Future and Challenge Technology Office

(주)미래와도전 용인 공세지구(B4-4) 신축공사 설계

 

Community boxes

 

야누스의 두 얼굴 사무공간은 빛과 조망 환경을 고려해 남측에 위치시키고 자연광을 요구한 실험공간은 직사광선이 들어오지 않도록 북측에 위치시키도록 했다. 이렇게 배치된 두 개의 공간은 서로 독립성을 유지하면서, 진입및 수직동선, 서비스 공간 등을 그 사이에 품게 했다. 외부 마감에서도 실험 공간은 내부에 확산된 빛이 들어올 수 있는 폴리카보네이트를 주재료로 하고, 사무공간은 칼라강판을 적용하였다. 폴리카보네이트는 낮에는 밝은 자연채광을 가능하게 하며, 밤에는 커다란 빛 상자로 변하여 대로 측으로 사옥의 이미지를 밝히고 있다. 외부의 자작나무는 빛을 걸러주기도 하고 바람에 흔들리는 그림자를 실험실 입면 위에 드리우기도 한다. 반면 남측의입면은 사무공간에서 바깥의 풍경을 바라볼 수 있는 공간 프레임을 적용하였고, 한여름의 직사광선을 막아주는 차양역할도 한다. 이를 통하여 건축물은 서로 다른 인상을 남기며 내외부의 기능과 조형성을 만족시키는 전체의 모습으로 드러나고 있다.

시각적 커뮤니케이션 사무공간에서 시각적 커뮤니케이션은 서로를 이해하고 소통하여 더 나은 혁신을 이끌 수 있는 가능성을 제공할 수 있다. 특히, 대형 실험실을 공간적으로 사옥에 활기를 줄 수 있는 가능성으로 보고, 남측의 사무공간과 북측의 실험공간을 다양한 방식의 연결하였다. 두 공간을 관통하는 1층의 진입홀, 실험실의 전체적 조망이 가능한 2층의 회의공간, 주차공간부터 실험공간, 사무공간을 시각적으로 연결한 계단실, 1층 사무공간에서 실험공간에 직접 통행이 가능한 브릿지와 원형계단, 그리고 회의공간과 실험공간이 연결된 2층의 옥외 휴게공간 등은 이러한 방식으로 두 공간을 연결하고 있다. 5년의 시차를 두고 완성되는 동측과 서측의 두 건물동은, 언급된 다양한 실내외 공간구성 아이디어를 유사하게 또는 다르게 서로를 계속 차용하고 확장시도록 변형하였다.그리고 두 동 사이의 넓은 진입마당은, 전체 부지를 아우르고 상징하는 중심공간으로 자리잡게 되었다.

 

 

DATE

2014.07~2015.09

ORGANIZATION

(주)미래와도전private company

KEYWORD

Office, Laboratory, Factory, Community

Category

ARCHITECTURE

Tags
ARCHITECTURE